PENDEKATAN PELATIHAN (PERTEMUAN 4 MANAJEMEN DIKLAT)

Senin, 29 september 2014 pada mata kuliah Manajemen Diklat pak Amril menjelaskan mengenai Pendekatan Pelatihan, berikut ini adalah pemaparan dan penjelasan beliau :
Pendekatan Pelatihan Menurut Siapa yang dilatih

  • Pendekatan tradisional yang berfokus pada intervensi oleh adanya pelatihan staf. Pendekatan ini beranggapan bahwa karyawan belum memiliki pengetahuan apa-apa atau kemampuan apa-apa sehingga perlu dilatih sehingga memenuhi kebutuhannya.
  • pendekatan experiential menekankan nyata atau disimulasikan situasi dimana para peserta akhirnya akan beroperasi. Pendekatan ini beranggapan bahwa kaeyawan sudah memiliki kemampuan awal sehingga pelatihan ditujukan untuk mengembangkan dan mengarahkan.

Beberapa pendekatan lainnya

  1. Pendekatan Berbasis kinerja, ditinjau tingkat kemampuan dalam melakukan pekerjaan.
  2. Pelatihan inservice training yaitu pelatihan yang dilakukan pada saat seseorang telah menjabat suatu pekerjaan.
  3. NLP, neuro linguistiq programming yaitu peningkatan kemampuan manajer sebagai transformer tetapi pendekatan ini masih dalam perdebatan karena ada nya berbau hipnotis
  4. Accelerated lerning, yang difokuskan pada pembelajaran yang menyenangkan

Sasaran atau Objek Dalam proses pelatihan :

  1. Individual objective contoh pribadi yang ingin mengadakan penelitian atas keinginan sendiri.
  2. pencapaian tujuan organisasi Misal UI mau mencapai tujuan researt university maka anggota organisasi membuat mencapai tujuan (dosen semua di suruh untuk meneliti )
  3. Fungsional objectives berdasarkan marketingnya , misal perusahaan ingin mencapai target 4triliun jadi markting,distribusi, pemasaran harus di gerakkan agar omset tercapai
  4. societed objektif : Organisasi yang mempunyai fungsi sosial misal d area unj masih banyak anak anak terlantar , putus sekolah, jadi unj belum dapat melakukan societed objektif karena masih banyak anak yg terputus dari sekolah.

PENTINGNYA PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN

  1. Pemanfaatan yang optimal dari sumber daya manusia
  2. Pengembangan sumber daya manusia
  3. Perkembangan keterampilan karyawanmeningkat pengatahuan keteampilan kerja pada setiap levelnya, juga memperluas wawasan tentang kecedasan dan kepribadian manusia
  4. Meningkatkan produktivitas
  5. Tim spirit, perasaan jangan lebih dominan pada suatu yang sama tim spirit mengembangkan belajar membangun belajar di anatara para pegawai
  6. Budaya organisasi, pelatihan tentang tatacara bergaul dan etika di tempat kerja dan disiplin kerja dan membangun budaya belajar di dalam organisasi
  7. Peningkatan iklim organisasi
  8. Kualitas
  9. Menigkatkan lingkungan kerja yang sehat, hubungan yang baik antara karyawan serta atasan
  10. Meningkatkan kesehatan dan keamanan
  11. Moral, untuk meningkatan image
  12. Keuntungan
  13. Membantu pengembangan organisasi, bagaimana pengambilan keputusan
  14. Keterampilan kepemimpinan, motivasi, loyalty dan aspek aspek lain.

PELATIHAN HARUS JELAS BAGI:

  • Pelatih: mengukur kemajuan peserta, mengadakan evaluasi baik sumatif ataupun formatif yang tujuannya untuk mengukur kemajuan peserta setelah pelatihan.
  • Peserta latihan: membantu mengurangi rasa kecemasan, lebih konsentrasi, lebih mempersiapkan diri.  Jika tujuannya jelas jelas pula pelatihannya. Menjadi tantangan dan doronganDesigner: perancang pelatihan (membuat pelatihan yang marketable, menyusun materi yang cocok dengan tujuan pelatihan, menentukan tempat pelatihan)
  • Evaluator:mengukur hasil pelatihan, tahu pelatihan yang telah dilakukan sesuai tdak dengan kebutuhan, membuat instrumen untuk memantau peserta setelah mengikuti pelatihan.

Nama: Nurfitriyana Dermawan (1445125833)

Manajemen Keuangan (Pertemuan Pertama)

Selasa, 9 september 2014  adalah pertemuan pertamaa mata kuliah MANAJEMEN KEUANGAN bersama dosen kami bapak amril Muhammad, beliau menjelaskan tentang arti dari suatu manjemen keuanngan, berikut  hasil dari rangkuman perkuliahan manajemen keuangan.

Manajemen Keuangan yaitu suatu kegiatan keuangan yang terdiri dari planning, analisis dan pengendalian terhadap kegiatan keuangan yang dilakukan manajer keuangan.

Fungsi manajemen keuangan :

  • Menetapkan pengalokasian dana (Investment Decision) => suatu keputusan yang di ambil oleh manajer keuangan dalam pengalokasian dana dalam bentuk investasi yang dapat menghasilkan laba di masa yang akan datang.
  • Memutuskan alternatif pembiayaan (Financial Decision) =>  suatu keputusan dalam melakukan pertimbangan dan analisis perpaduan antara sumber-sumber dana yang paling ekonomis bagi perusahaan untuk mendanai kebutuhan-kebutuhan investasi serta kegiatan operasional perusahaan, keputusan pendanaan akan tercermin dalam sisi pasiva perusahaan yang akan mempengaruhi financial struktur.
  • Kebijakan dalam pembagian dividen (Dividen Decision) =>  keputusan manajer keuangan dalam menentukan besarnya proporsi laba yang akan dibagikan kepada pemegang saham.

Tujuan:

  • Memaksimalkan nilai perusahaan/kesejahteraan pemilik perusahaan
  • Menjaga kelangsungan hidup perusahaan
  • Mencapai kesejaheraan masyarakat

Nilai perusahaan yang sudah go public  tercermin dalam harga pasar saham perusahaan. Yang belum go public nilainya akan terealisasi dengan salah satu cara misalnya perusahaan akan dijual.dan akan mempengaruhi nilai jual tersebut.

Peran dari arti penting manajemen keuangan:

  • Fungsional perusahaan
  • Posisi manajer keuangan dalam struktur organiasi
  • Pengembangan karir manajer keuangan
  • Kesempatan berkarir

Konsep dan Kerangka Kompetensi Abad 21 (Manajememen Diklat Pertemuan 1)

Senin, 08-September-2014 lebih tepatnya pertemuan pertama perkuliahan Manajemen Diklat bersama Dosen kami Pak Amril. Pada pertemuan pertama ini dosen kami menjelaskan mengenai Kerangka kompentesi abad 21. Sebelum menjelaskan materi seperti biasa dosen kami memberikan peraturan yang waji dipatuhi selama mata kuliah Manajemen Diklat. Baik bisa langsung kita mulai resume materi yang beliau berikan di pertemuan pertama mata kuliah Manajemen Diklat.

Manajemen Diklat (Pelatihan) memiliki dua kata yang masing masing memiliki makna tersendiri. Manajemen adalah serangkaian kegiatan yang dimulai dari perencanaan, penggorganisasian hingga evaluasi guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan bersama agar berjalan secara efektif dan efisien . Sedangkan Pelatihan merupakan salah satu kegiatan penyuluhan dalam rangka memberdayakan masyarakat khususnya untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan sikap. Sedangkan tujuannya adalah menutup kesenjangan yang terjadi antara kemampuan seseorang dengan tuntutan kerja.

Menurut Holland, seseorang dikatakan berhasil ketika terjadi koherensi pekerjaan yang sesuai dengan bidang yang dikuasai.

Dalam Manajemen Diklat, para peserta dilatih untuk dapat memiliki kemampuan yang dibutuhkan di abad ini,  antara lain:

Kehidupan dan Karir => Fleksibel dan adaptif, Berinisiatif dan mandiri, Keterampilan sosial dan budaya, Produktif dan akuntabel, Kepemimpinan&tanggung jawab

Pembelajaran dan Inovasi => Kreatif dan inovasi, Berfikir kritis menyelesaikan masalah, Komunikasi dan kolaborasi

Informasi, Media and Teknologi => Melek informasi, Melek Media, Melek TIK

Kerangka abad 21 menunjukkan bahwa berpengetahuan saja tidak cukup, harus dilengkapi dengan kemampuan dalam kreativitas dan berfikir kritis kritis serta berkarakter kuat (bertanggung jawab, sosial, toleran, produktif, adaptif). Disamping itu didukung juga dengan kemampuan memanfaatkan informasi dan berkomunikasi

Tuntutan Terhadap “Kompetensi SDM”

Pengetahuan/Wawasan Global

– Konseptual Yang Integratif& Aplikatif

– Orientasi Pada Solusi,Inovasi & Kreatifitas

– Nilai-Nilai Universal (Lintas Budaya)

Keterampilan Global

– Komunikasi Multi Budaya

– Pemanfaatan Tek.informasi

– Pengembangan Intelectual+Emotional+ Adversity Skill

Sikap / Perilaku

– Dinamis &Flexible

– Inisiatif & Proaktif

– Inovatif & Kreatif

– Mandiri/Survive

Download Marriage Not Dating Completed

HAAAYYYYYYYY!!!! siapa ni yang pengen nonton drama kocak, seru dan pastinyaa bikin ketagihan???
Tenang tenang guysss aku mau ngshare salah satu  K-Drama favoritku. Judulnya adalaahhh “Marriage Not Dating”, pemerannya ada Yeon Woo Jin loohhh pasti tau kan siapa doi itu loh yang maen di drama “When A Man Loves” hahhahah pasti tauuu donggg!!! yang udaahh kangen banget sama doi mending langsusng nonton aja daahh dijamin makin cintaaaa. Eittttsss disini juga ada Oppa JIN WOON LOOOOHHHHH tapi dia bukan pemeran utama huhuhu tapi dia selalu muncul kok di setiap episode hehehhe. Drama ini menceritakan tentang pasangan yang suka bertengkar dan terlibat menjadi pasangan akibat kontrak. Naahh gimaana penasaran kaaan??? yoweess silahkan didownload dan langsung ditonton dijamin 1000000% ngakak sampe guling gulingan WAKAKAKKAKAKA
Title : Marriage Not Dating
Also Known as : Marriage without Love
Broadcast : tvN
Slot Previous : Gap Dong
Runtime : Jum’at-Sabtu, 20.40 KST
Cast :  Han Groo, Yeon Woo Jin, Jin Woon, Han Sun Hwa
 Download Marriage Not Dating Korean Drama (with Subtitle Indonesia and English Subtitle):
Episode 7: UptoBox | Direct Link |BU| IDWS | Sub Indo | Eng Sub
Episode 8: UptoBox | Direct Link |BU| IDWS | Sub Indo | Eng Sub
Episode 9: UptoBox | IMZupload  |BU| IDWS | Sub Indo | EngSub
Episode10:UptoBox | IMZupload  |BU| IDWS | Sub Indo | Eng Sub
Episode16:UptoBox | BU | 180Up | Sub Indo | Eng Sub

Sumber: http://allaboutduniatv.blogspot.com/p/blog-page_21.html#ixzz3DAfN38yD

COMEBACK 2PM GO CRAZY!!!

Annyeong haseyo!!!! waduuhh udah lama banget nih ga ngepost hehehe maklum yaa bu banyak kerjaan (lah kok jadi curhat gini -__- ). Kali ini aku mau ngebahas tentang comeback 2PM ” GO CRAZY!!!”. Kalo dilihat dari video klipnya kita bisa tau konsep dari lagu ” GO CRAZY” itu 2PM berpesta gila-gilaan dan emang bener bener gila, keren, kocak wakakakka. Video berdurasi 4 menit 28 detik ini diunggah ke Youtube oleh akun resmi JYP Entertainment pada Rabu, 10 September 2014 tepat pukul 00.00 waktu Korea.

Konsep video klip ini mengingatkan pada lagu “Hands Up” yang hits pada 2011 lalu. Cuman dalam video ini, 2PM benar-benar menari ‘gila-gilaan’. Gerakan utama dance Taecyeon dkk terlihat seperti akan men-starter sepeda motor, lincah dan enerjik. Suasana gembira mengisi sepanjang lagu hingga keenamnya terlihat terbaring kelelahan di akhir video.

Over all lagu ini bener bener membangkitkan semangat aku dengan kekonyolan dan dance yang kocak abis, malah membuat aku ketawa ngakak dan pastinya ga pernah bosen buat ngeliat videonya. Ekspresi mereka di video ini bener bener kocak banget padahalkan mereka terkenal dengan beast idol tapi disini mereka beda dan bener bener GO CRAZY wakakakka .Daripada penasaran mending diliat videonya hehehhe check this out!!!

Gimana chingu sependapat dengan aku ga??? hahahahah

PERILAKU KONSUMEN

Pada pertemuan ke-12 ini yaitu pada tanggal 26 mei membahas tentang PERILAKU KONSUMEN, dan di jelaskan oleh dosen kami yaitu pak amril Muhammad, S.E. M.Pd.

Pengertian Perilaku Konsumen Menurut Para Ahli

  • David L. Loudon & Albert J. Della Bitta (1984:6) yaitu sebagai proses pengambilan keputusan  dan aktivitas individu secara fisik yang dilibatkan dalam  proses mengevaluasi, memperoleh, menggunakan atau dapat mempergunakan  barang-barang dan jasa.
  • Menurut James F. Engel, Et.al. (1968:8) yaitu tindakan-tindakan individu yang secara langsung terlibat  dalam usaha memperoleh dan menggunakan barang-barang jasa ekonomis termasuk proses pengambilan keputusan yang mendahului dan menentukan tindakan-tindakan tersebut. 
  • Menurut Gerald Zaltman  Melanie Wallendorf (1979:6) yaitu tindakan-tindakan, proses, dan hubungan sosial yang dilakukan individu, kelompok, dan organisasi dalam mendapatkan, menggunakan suatu produk atau lainnya sebagai suatu akibat dari pengalamannya dengan produk, pelayanan, dan sumber-sumber lainnya.

       Dari sekian banyak pengertian dari perilaku konsumen dapat disimpulkan bahwa perilaku konsumen adalah tindakan-tindakan yang dilakukan individu atau kelompok atau organisasi yang berhubungan dengan proses pengambilan keputusan untuk menggunakan barang atau jasa ekonomis yang dapat dipengaruhi lingkungannya.

Kebutuhan Konsumen

            Kebutuhan konsumen akan mempengaruhi perilaku konsumen. Semakin banyak kebutuhan konsumen maka akan semakin banyak biaya yang dikeluarkan konsumen atau konsumen akan semakin boros.  Contoh : saat jam makan siang, mahasiswa cenderung memilih tempat makan yang ada di dekat lingkungan kampus.

Hierarki Teori Kebutuhan Menurut Para Ahli

Abraham Maslow

  1. Kebutuhan Fisiologis yaitu kebutuhan yang sangat penting dan harus dipenuhi saat itu juga dan harus secepatnya. Kebutuhan fisiologis merupakan Kebutuhan biologis manusia.

Contohnya : Sandang, pangan, rumah, dan kebutuhan biologis seperti buang air besar, buang air kecil, bernafas, dan lain sebagainya.

  1. Kebutuhan Rasa Aman

Contohnya : bebas dari ancaman, bebas dari rasa sakit, bebas dari teror, rasa aman ketika membeli suatu produk tertentu, maka dibeli produk yang sudah terkenal dan jelas kualitasnya, bebas dari rasa gelisah, ketakutan, dan semacamnya.

  1. Kebutuhan untuk Merasa Memiliki

Manusia harus diberikan rasa memiliki. Tanpa rasa memiliki maka manusia akan erasa kesepian dan terasing dari lingkungan sekitar. Manusia tidak mampu hidup sendiri tanpa orang lain. Rasa memiliki ini merupakan kebutuhan social manusia. Contohnya : Memiliki teman, memiliki keluarga, kebutuhan cinta dari lawan jenis, dan lain-lain.

  1. Kebutuhan akan Harga Diri

Manusia akan merasa bangga jika manusia diberi penghargaan akan dirinya, sesuatu yang telah dicapai olehnya. Dengan adanya penghargaan yang telah didapat maka seseorang akan lebih merasa dihargai dan dihormati oleh orang lain. Ada rasa percaya diri didalam diri ketika mendapatkan penghargaan. Contohnya : kebutuhan prestasi.

  1. Kebutuhan Aktualisasi Diri

Setelah mendapat banyak pengetahuan, ilmu, pengalaman, dan sebagainya maka seseorang harus mengaktualisasikan dirinya secara aktif. Contohnya : Seseoranya yang telah lulus S2 bidang hukum maka akan menjadi pengacara untuk membela orang orang yang tak bersalah, berkiprah untuk bangsa.

Kebutuhan Konsumen Menurut David McCleland  

  1. Need for achievement => kebutuhan untuk mencapai suatu keberhasilan. Lebih menekankan untuk mengejar prestasi pribadi dibandingkan dengan reward terhadap keberhasilan. Selalu berusaha melakukan usaha kreatif dan inovatif dan mengambil tanggung jawab pribadi atas perbuatannya. Contoh : prestasi
  2. Need for affiliation => kebutuhan dipenuhi karena mementingkan kelompok. Contoh : dalam 1 kelompok memiliki seragam yang sama, 1 geng membeli model sepatu yang sama.
  3. Need for Power => adanya keinginan untuk mengatur, mempengaruhi, memimpin orang lain karena dinilai memiliki kekuatan untuk melakukan hal tersebut. Contoh : kebutuhan kekuasaan.

Motif dan Motivasi Konsumen

Motif adalah dasar sesuatu. Maka motivasi adalah sesuatu hal yang menjadikan dasar untuk melakukan sesuatu. Berikut pengertian motivasi menurut para ahli, yaitu :

  • Abraham Sperlling

Motif didefinisikan sebagai suatu kecenderungan untuk beraktivitas,dimulai dari dorongan dalam diri (drive) dan diakhiri dengan penyesuaian diri.

  • William J Stanton

Suatu motif adalah kebutuhan yang distimulisi yang dicari oleh individu yang berorientasi pada rujukan untuk mencapai rasa puas.

  • Fillmore H Stanford

Motivasi adalah suatu kondisi yang menggerakkan manusia ke arah suatu tujuan tertentu.

Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen.

  1. Kekuatan sosial budaya : Perilaku individu dipengaruhi oleh lingkungan dan budaya sekitarnya. Contoh : warga di desa lebih banyak menggunakan kompor tungku dibandingkan kompor gas. Karena kompor tungku lebih aman dibandingkan kompor gas yang bisa meledak dan membahayakan bagi mereka.
  2. Faktor psikologis. Seseorang akan merasa bangga bila membeli suatu produk tertentu, misalnya produk yang branded.
  3. Faktor sikap dan keyakinan : Contoh dalam agama islam, seseorang tidak boleh makan daging babi karena daging babi haram dan mengandung banyak mudaratnya.
  4. Konsep diri : Termasuk dalam konsep diri secara fisik dan moral. Tidak mengikuti perilaku konsumen lainnya. Berperilaku berdasarkan prinsip yang dimiliki.

Total Quality Management (TQM) 

Yaitu kegiatan yang menyeluruh dalam suatu organisasi dan secara terus menerus selalu memperbaiki kualitas dari semua aktivitasyang ada dalam organisasi. Intuinya menggambarkan seluruh komponen produk tersebut agar pelayanan dapat memenuhi kebutuhan konsumen.

Prinsip TQM :

  1. Berfokus pada pemuasan pelanggan.
  2. Melakukan perbaikan berkesinambungan.
  3. Melibatkan seluruh potensi organisasi atau sumber daya.

Etika Pemasaran dan Kode Etik

Di dalam pemasaran terdapat juga Kode Etik yaitu : Tanggung jawab pemasaran, Tingkah laku profesional pemasaran, Kejujuran dan keadilan, serta Hak dan kewajiban pihak-pihak dalam proses pertukaran pemasaran. Tanggung jawab pemasaran itu dapat meliputi bidang promosi, distribusi, penetapan harga, riset pemasaran, hubungan organisasi.

Prinsip kebijakan publik terhadap pemasaran

  1. Prinsip kebebasan konsumen dan produsen
  2. Prinsip mengendalikan bahaya potential
  3. Prinsip memenuhi kebutuhan dasar
  4. Prinsip efisiensi ekonomis
  5. Prinsip inovasi
  6. Prinsip Pendidikan dan informasi konsumen
  7. Prinsip Perlindungan konsumen

 

HASIL ANALISIS BAURAN PROMOSI “INDOMIE

Sejarah Indomie

            Indomie pertama kali dibuat oleh PT. Sanmaru Food Manufacturing Co. Ltd. pada tahun1972 dengan rasa sari ayam. (sekarang rasa kaldu ayam) dan rasa sari udang (sekarang rasa kaldu udang). Pada tahun 1982 Indomie varian rasa kari ayam dan mi goreng diluncurkan. Pada tahun 1984 perusahaan tersebut dibeli oleh PT. Sarimi Asli Jaya, yang memproduksi Sarimi. Pada tahun 1987Pop Mie, mi instan dalam bentuk cup dari Indomie, diluncurkan untuk pertama kalinya dengan rasa ayam dan rasa baso. Pada tahun 1990 PT. Panganjaya Intikusuma didirikan, yang kemudian menjadi PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. pada tahun 1994, mengambil alih kedua perusahaan tersebut (PT. Sarimi Asli Jaya dan PT. Sanmaru) pada tahun 1998 karena krisis moneter. Pada tahun2005 saat pergantian kemasan, Indomie berhasil memecahkan rekor Guinness World Records sebagai bungkus mi instan terbesar di dunia. Pada tahun 2006 Indomie Goreng Kriuuk diluncurkan, dengan tiga pilihan kriuuk, yaitu kriuuk ayam, bawang dan pedas. Pada tahun 2009 gambar foto ilustrasi saran penyajian Indomie direvisi di Indomie Goreng Spesial, Rasa Ayam Bawang, Rasa Ayam Spesial, Rasa Kaldu Ayam dan Rasa Soto Mie. Pada tanggal 3 Januari 2010 Indofood CBP memperkenalkan Indomie kemasan baru untuk semua varian rasa goreng, kuah, Selera Nusantara dan JUMBO dengan tagline seleraku dalam pesona baru. Pada bulanAgustus 2010 Indomie Keriting hadir dengan tiga rasa baru yaitu Goreng Rasa Ayam Cabe Rawit, Goreng Rasa Kornet dan Rasa Laksa Spesial serta pergantian kemasan untuk varian Goreng Spesial dan Rasa Ayam Panggang. Pada akhir 2011 Indomie Goreng Rendang diluncurkan, dengan daging sapi asli dipadu dengan bumbu rendang asli, dengan tagline ini baru rendang. Pada bulanAgustus 2012 Indomie menyelenggarakan program ulang tahun yang ke-40 tahun, yang perayaannya diselenggarakan di Mal Taman AnggrekJakarta. Pada bulan Desember 2012 diluncurkan varian baru Indomie Goreng Cabe Ijo, dengan serpihan cabe hijau asli dan minyak bumbu cabe hijau yang diberi pewarna hijau klorofil agar mi berwarna hijau. Slogan iklan Indomie Goreng Cabe Ijo yaitu ijo, mantap, hot yang kemudian pada bulan April 2013 dengan slogan “Asli Cabe Ijo”. Pada bulan November 2013 diluncurkan varian baru Indomie Taste of Asia, yaitu rasa Tom YumBulgogi dan Laksa.

Pemasaran

  • Periklanan

            Indomie untuk saat ini merupakan market leader dalam medan persaingan berbagai produk mi instan di Indonesia. Posisinya yang kuat disebabkan oleh faktor Indomie sebagai produk mi instan yang pertama kali hadir di Indonesia serta strategi promosi dan pemasaran yang gencar. Metode promosi yang digunakan adalah terutama melalui iklan di media elektronik dan cetak, mensponsori berbagai acara, serta instalasi iklan billboard secara luas. Indomie sangat dikenal dengan taglinenya, “Indomie Seleraku”. Pada tahun 2008 Indomie melakukan inovasi dalam promosinya dengan mengadakan event Indomie Jingle Dare, sebuah ajang kompetisi bagi pelajar tingkatan SMA untuk membuat jingle bagi iklan Indomie.

            Iklan Indomie pada tahun 2001 dibintangi oleh Chairul TanjungJovanka Mardova, dan Okky Lukman.

  • Promosi Penjualan

1)       Tagline : Indomie Seleraku

2)       Iklan : billboard, iklan TV, sponsor acara

3)       Event 

            Event adalah kegitan yang dilakukan  dengan melakuakan roadshow atau membuat acara-acara meriah di suau wilayah ataupun tempat. Dengan melakukan kegiatan event ini kita selaku produsen dan masyarakat sebagai konsumen serasa lebih dekat dengan perusahaan ataupun produk yang ditawarkan.

            Event juga bertujuan  menawarkan dan mempromosi malah menjual produk yang di tawarkan. Biasanya event ini menghadirkan orang-orang terkenal dan berpengaruh atau juga publik figur seperti artis, motivator dan lain sebagainya sebagai daya tarik dari acara tersebut.Salah satu dari kegiatan event yaitu seperti : Indomie menggelar ajang membuat lagu ”jingle” untuk pelajar SMA, acara tersebut berjudul Jingle Dare, yang berlangsung pada 24 April 2008.

4)       Pembuatan Shop Sign 

            Pembuatan shop sign ini adalah membuat pesan-pesan yang menarik tentang produk yang kita tawarkan berupa spanduk dan itu kita beri secra cuma-Cuma dan gratis kepada pihak warung dan kedai-kedai yang berada di seluruh penjuru negeri indonesia dengan juga menampilkan nama toko,kedai dan warung serta pemiliknya, namun dengan pihak warung atau kedai juga harus bekersama dengan pihak produsen dalam hal memasarkan  produk yang ingin di pasarkan. Dalam hal ini kedua belah pihak saling mendapat keuntungan dan sampai saat ini startegi pemasaran ini masih digunakan dan berjalan lancar sampai saat ini.Salah sato contuhnya pemasarannya yaitu seperti : (Spanduk Nama Burjo dengan tema Indomie untuk setiap Burjo di Yogyakarta).

  • Hubungan Masyarakat

          Dalam produknya indomie, para produksinya juga memberikan pelayanan yang terbaik bagi para konsumennya. Sehingga dimata konsumen, indomie merupakan makanan instan yang enak, ekonomis, dan mempunyai cita rasa yang baik buat orang Indonesia. Bukan hanya orang-orang dari dalam produksinya. Tetapi sudah banyak produsen yang menjual dan memasarkannya, seperti agen-agen, atau toko-toko besar. Bukan hanya toko atau agen saja tetapi beberapa warung kecil juga memasarkannya. Peleyanan yang diberikan oleh pihak indofood tentunya sangat baik, sehingga masyarakat sangat akrab dengan produk makanan ini.

 

Sumber:

http://id.wikipedia.org/wiki/Indomie

http://suwiraputra.wordpress.com/2011/08/02/stratyegi-indomie-merajai-pasar-mie-instant/

http://aristyagracenovanda.blogspot.com/2012/11/marketing-mix-buaran-of-perusahaan.html